Архивы

22.06.2020 День пропитанный болью

       22 июня – день, пропитанный болью, надеждой, героизмом. Это дата знакома каждому человеку, ведь именно в этот день началась Великая Отечественная война, унесшая тысячи жизней, забравшая близких людей, оставившая вечный след в наших сердцах и душах.
Этот день стал напоминанием для мира о тех ужасающих событиях, которые начались в то роковое утро.
Предлагаем вашему вниманию обзор художественной и документальной литературы о войне.

    Мы знаем войну по рассказам родных, по книгам, фильмам и стихам. Пронзительные и незабываемые строчки стихов, документальных и художественных произведений, остаются в памяти и вызывают у нас огромное уважение к людям, победившим в войне.
    Наша литература о Великой Отечественной войне вполне может считаться великой. Ничего сравнимого, тем более в таком громадном объеме, ни у кого больше нет, и не будет.
 
Смирнов С. С. Брестская крепость
 
Книга необычной судьбы: — восстановила правду о легендарной обороне Брестской крепости (1941 г.) и о драматических судьбах её героических защитников в боях, в плену и в застенках. Она итог многолетней деятельности писателя С. С. Смирнова (1915-1976 гг.), решившего воссоздать невероятный подвиг людей, который долго оставался полностью неизвестным. Героизм в бою защитников крепости был продолжен отважным стремлением писателя рассказать честную, полную драматизма правду.
 
   Будаев Д.И. Письма с фронта и на фронт 1941-1945
 
“Письма с фронта и на фронт” – это непридуманная история нашей страны, показанная через письма настоящих людей, солдат и офицеров. Многие написанные слова оказались последними. Перед вами история от первого лица. И писали ее те, кто смог победить в той страшной войне.

М. Воробьев, В. Усов  Подвигам жить в веках

   В виде одной истории, в форме занимательного рассказа, описывающего, однако, только реальные события, изложена книга Воробьева и Усова “Подвигам жить в веках”. Здесь присутствуют и интересные художественные отступления, помогающие лучше понять описанные события и людей, участвующих в них.

   Бондарев, Ю.П. Батальоны просят огня. Последние залпы
 
Эта книга принесла её автору Юрию Бондареву широкую известность и признание читателей. Каждое из этих произведений становилось событием в литературной жизни, каждое вызывало оживленную дискуссию. Книги эти переведены на многие языки мира, выдержали более шестидесяти изданий.

    Военная литература у нас довольно обширна, дань военной тематике отдали многие выдающиеся писатели. Однако Юрию Бондареву уже в «Батальонах…» удалось нащупать и развить свою собственную линию, свое течение в широком литературном потоке. Не стремясь к созданию всеобъемлющей картины войны, автор кладет в основу произведения конкретный боевой эпизод, один из многих на бесчисленных полях сражений, и населяет свою повесть совершенно конкретными людьми – простыми солдатами и офицерами – рядовыми великой армии. Писатель углубленно изучает психологию советского человека, нередко в трагических обстоятельствах, и раскрывает его подлинный героизм.

Высоким гуманизмом, любовью и доверием к человеку полны страницы повести.
 
Бакланов, Г. Навеки – девятнадцатилетние

Судьба простого человека на фронте – главная тема произведений о войне, написанных автором, воевавшим в годы Великой Отечественной войны. Пронзительная повесть «Навеки – девятнадцатилетние» рассказывает о судьбах вчерашних школьников, не вернувшихся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии их подвига.

Богомолов, В.О. Момент истины
 
Знаменитый роман В. О. Богомолова, участника Великой Отечественной войны, «Момент истины» («В августе сорок четвертого…»), «о советской государственной и военной машине», переведен более чем на пятьдесят иностранных языков. Безупречная авторская работа над историческими, архивными материалами позволила точно и достоверно, вплоть до нюансов, воссоздать будни сотрудников спецслужб, а в сочетании с лихо закрученным детективным сюжетом заставляет читать роман на одном дыхании…
По мотивам романа снят известный художественный фильм «В августе 44-го…» с блестяще воплотившими образы главных героев актерами Е. Мироновым, А. Балуевым, В. Галкиным, А. Феклистовым, А. Петренко.
  Васильев, Б.Л. А зори здесь тихие: роман / Б.Л.Васильев. – Тула: Приокское книжное издательство,1985. – 320с.
Повесть Бориса Васильева “А зори здесь тихие…”, написанная в 1969 году, сразу же покорила читателей. Пронзительная и трагическая история войны, произошедшая вдалеке от фронта и проявившая лучшие человеческие и гражданские качества в девушках, ставших защитницами Отечества, поражает своей искренностью и драматизмом.
   Война 1941-1945

 Можно ли было предотвратить Вторую мировую войну и нападение Германии на СССР? Как объяснить поражения 1941 года и огромные людские потери? Почему часть пленных и населения оккупированной территории сотрудничали с врагом? Каковы источники народного подвига на фронте и в тылу в борьбе за достижение победы? В каких битвах решались судьбы войны и каково значение антигитлеровской коалиции в разгроме агрессора?

       Новое издание популярного труда подготовлено на основе новейших российских и зарубежных архивных документов, рассекреченных в последние годы. Оно дополняет и углубляет наши знания о Великой Отечественной войне.