Архивы

По Чеховским местам

По Чеховским местам

Таганрог – родина А.П.Чехова. Домик Чехова

Фотогалерея

С именем гениального земляка, великого писателя и драматурга. А.П. Чехова связан основанный в черте города Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник, объединяющий знаменитые “чеховские места”.

В небольшом белом доме в центре Таганрога, 29 января 1860 г., родился и провел первые полтора года жизни А.П.Чехов. Атмосферу и быт небогатой южнороссийской купеческой семьи, историю рождения и раннего детства великого писателя раскрывает экспозиция музея “Домик Чехова”, расположенный на улице Чехова, 69. Здесь можно увидеть глинобитный дом постройки середины XIX в.

На территории усадьбы первоначально располагались ещё два таких же домика, каретный сарай, хозяйственные постройки. В 1850-1860 годы домовладение принадлежало таганрогскому купцу Александру Гнутову.

В конце 1859г. здесь поселилась семья купца 3й гильдии П.Е. Чехова, состоявшая на момент переезда из четырёх человек – родителей и двоих сыновей. 17(29) января 1860г. в этом доме родился А.П. Чехов. К моменту рождения следующего ребёнка в апреле 1861г. Чеховы покинули дом Гнутова. В 1914г. к 10-летию со дня смерти А.П. Чехова на фронтоне дома была установлена мемориальная доска, в 1916г. дом выкуплен городом из частного домовладения. С 1926г. в здании располагается музей писателя. На протяжении многих лет “Домик Чехова” один из самых известных и посещаемых таганрогских музеев.

Экскурс по Чеховским местам

Маршрут: ст. Чехов (8-я зона, 75 км от Москвы) – Новоселки – Васькино – Баренцево – Новый Быт – Плешкино – платф. Шарапова Охота (9-я зона, 87 км от Москвы)

Протяженность маршрута 32-34 км

Маршрут знакомит туристов с местами, где жил и работал А. П. Чехов в наиболее плодотворный период своей жизни. Путь проходит по смешанным лесам. В реке Лопасне хорошее купание.

Пешеходную часть маршрута можно значительно сократить, проехав от станции Чехов до Мелихова на автобусе.

К железнодорожной станции вплотную подступают дома города Чехова. До 1954 г. это был рабочий поселок Лопасня, переименованный в год 50-летия со дня смерти Антона Павловича Чехова и преобразованный в город.

В наши дни город продолжает расти. Здесь работает крупнейший в нашей стране полиграфический комбинат. Он выпускает в один день более миллиона экземпляров.

печатной продукции. Здесь печатается свыше 250 журналов, в том числе “Новый мир”, “Октябрь”, “Знамя”. Комбинат оснащен всеми современными агрегатами для глубокой, офсетной и высокой печати. В городе работают и другие предприятия.

Украшением города стал Дворец культуры “Дружба”, сооруженный в 1972 г.

Территория, где стоит современный город, имеет древнюю историю. На берегу Лопасни во время крестьянской воины 1606 г. Произошла крупная битва между восставшими И. И. Болотникова и царскими войсками. Сражение закончилось победой Болотникова, наступавшего на Москву.

В конце прошлого века Лопасня была большим селом. Поселившись в 1892 г. в Мелихове, Антон Павлович часто приезжал сюда. Много внимания уделял он улучшению быта местных жителей. Так, по его инициативе с 1 января 1896 г. в Лопасне было открыто почтовое отделение. Стремясь поддержать его материально, Чехов только здесь покупал почтовые марки, бланки и просил так же поступать своих родных и знакомых. Живя уже в Ялте, он писал в Мелихово: “В письмах присылайте мне понемножку семикопеечных марок, а в посылку вложите 25 бланков по 3 копейки”.

Ныне это почтовое отделение восстановлено и здесь открыт Музей писем А. П. Чехова. Он находится рядом с вокзальной площадью, на улице Чехова. Возле музея в 1989 г. открыт памятник писателю работы скульптора М. К. Аникушина.

Благодаря хлопотам писателя от Лопасни до Мелихова была проведена шоссейная дорога.

На Симферопольском шоссе установлен другой памятник A. II. Чехову. Автор его – скульптор А. Лысенко.

В черту современного города Чехова вошли две бывшие усадьбы – Лопаспя-Зачатьевское и Садки. Первая из них находится рядом с шоссе. Усадьба известна с XVI века как вотчина Васильчиковых. Сохранилась пятиглавая Зачатьевская церковь, сооруженная в 1689-1691 гг., когда усадьбой владел стольник С. Васильчиков. В 1770-е гг. усадьба принадлежала А. С. Васильчикову – одному из фаворитов Екатерины П. Именно в это время был построен усадебный дом, дошедший до наших дней, создан небольшой парк с прудами.

С 1905 г. имение Лопасня-Зачатьевское принадлежало Н. И. Гончаровой, племяннице жены А. С. Пушкина Натальи Николаевны. В усадьбе бывали дети и внуки Пушкина. В 1917 г. в Зачатьевском были обнаружены рукописи поэта: выписки для “Истории Петра Великого”, другие материалы, деловые бумаги. Все эти бесценные реликвии были переданы в Пушкинский Дом.

Около церкви покоится прах сына поэта – генерала от кавалерии, участника русско-турецкой войны 1877-1878 гг. А. А. Пушкина, внуков поэта Г. А. и С. А. Пушкиных и правнуков Сергея и Софьи Пушкиных.

От Зачатьевской церкви, если смотреть на восток, видны колокольня и купол церкви, увенчанный круглой главкой на тонком барабане. Это усадьба Садки, принадлежавшая с XVII до середины XIX века дворянскому роду Еропкиных. Из этого рода происходил “птенец гнезда Петрова” П. М. Еропкин, известный русский архитектор, строитель Петербурга, казненный в годы царствования Анны Иоанновны.

Кирпичная церковь Иоанна Предтечи в Садках была построена в 1771 г. Она представляет собой распространенный вариант храма в стиле барокко, но уже с чертами раннего классицизма, что проявилось, например, в завершении основного помещения церкви ротондой (прием, получивший распространение в следующем столетии). После войны 1812 г. в усадьбе был построен на прежнем белокаменном подклете деревянный дом, имевший сначала колонный портик. От дома на склоне к Лопасне был устроен парк и выкопаны пруды – садки для разведения рыб.

Отсюда следует вернуться на станцию Чехов.

От станции начинается дорога в Мелихово. Дорога идет лесом. Через несколько километров над ней по эстакаде проходит новое Симферопольское шоссе. Далее дорога идет мимо Новоселок, где сохранилась Успенская церковь “восьмерик на четверике” с восьмигранной колокольней. В 1897 г. в Новоселках при содействии А. П. Чехова была открыта школа. На этом здании мемориальная доска. Сейчас в новоселковской школе филиал Государственного музея-заповедника А. П. Чехова. Здесь выставлены картины Николая Павловича Чехова, брата писателя. Новоселковская школа – одна из многих, выстроенных в этих местах при помощи А. П. Чехова. Так, в 1896 г. благодаря его стараниям была открыта школа в селе Талеж, а в 1899 г.- в Мелихове.

Большая усадьба Рождествено, или Васькнно, находится на пути к Мелихову в 3 км от Новоселок. Туда можно пройти берегами речушки Люторки, притока Лопаснн. В усадьбе теперь дом отдыха. Главное здание расположено на высоком берегу, за ним большой тенистый парк, частично сохранивший регулярную планировку.

Дом, выстроенный в 1825 г., неоднократно перестраивался, в последний раз в 1969 г., когда с сохранением прежних форм его бревенчатые стены заменили каменными.

С 1795 г. усадьба принадлежала князю Д. М. Щербатову. К его сыну Ивану Дмитриевичу, участнику войны 1812 г., приезжали в Васькино будущие декабристы И. Д. Якушкин, С. И. Муравьев-Апостол, М. А. Фонвизин, М. М. Спиридонов и Ф. П. Шаховской. Последний женился на дочери владельца усадьбы Наталье Дмитриевне

И. Д. Щербатов в связи с волнениями в Семеновском полку в 1820 г. был разжалован и сослан рядовым на Кавказ. Он умер от чахотки в 1829 г., в один год с декабристом Федором Шаховским, переведенным из Сибири в суздальскую монастырскую тюрьму.

После смерти Д. М. Щербатова усадьба Васькино перешла в род Шаховских.

В конце XIX века Васькино приобрел инженер В. Н. Семеякович, племянник поэта А. А. Фета. Живший неподалеку А. П. Чехов часто навещал в Васькине Семенковича.

В 4 км от Васькина расположено село Мелихово. Антон Павлович Чехов жил здесь с 1892 по 1899 г. Писатель давно хотел приобрести усадьбу под Москвой. Ему нужен был деревенский покой и чистый воздух. Кроме того, Чехову хотелось жить в непосредственной близости к народу. “Если я литератор, то мне нужно жить среди народа…” – писал он вскоре после поездки на Сахалин. 2 февраля 1892 г. усадьба была им приобретена. Ранней весной, в распутицу, семья Чеховых переехала сюда. Поселившись в Мелихове, Антон Павлович много внимания уделял хозяйству. В саду были переделаны некоторые постройки, было высажено много фруктовых и декоративных деревьев, начато разведение рыбы в пруду.

Годы, проведенные в Мелихове, были одним из самых плодотворных периодов в творческой жизни писателя. Здесь он создал пьесу “Чайка”, рассказы и повести “Палата № 6”, “Мужики”, “Человек в футляре”, “Дом с мезонином”, “Белолобый” и др.

Обстановка жизни в Мелихове, мелиховский быт, окружающий пейзаж отразились в произведениях, написанных в этот период. Вл. И. Немирович-Данченко, вспоминая о жизни Чехова в Мелихове, писал: “Мелихово было очень красиво и волновало фантазию. Здесь Чехов писал “Чайку”, и много подробностей “Чайки” навеяно обстановкой Мелихова. По крайней мере я не могу отделаться от впечатления, что сцена, которую устраивает Треплев, прошла на этой аллее, идущей к озеру, и “в доме играют, и “красная луна в четвертом действии”.

Мелиховские впечатления нашли отражение в повести “Мужики”, где описывается обнищание деревни, горькая участь подмосковных крестьян; расположенные близ Мелихова деревин Угрюмово и Крюково изображены в повести “В овраге”. А. М. Горький говорил, что Чехов в эти годы полностью овладел своими впечатлениями от жизни и “как огромный рефлектор, собрал в себе лучи ее, все краски, взвесил все дурное и хорошее в сердце своем”.

В эти годы Чехов много работал как врач. Об этой стороне его деятельности рассказывает экспозиция филиала музея-заповедника в деревне Крюково -“Медицинский пункт доктора Чехова”.

В 1892-1893 гг. средней полосе России угрожала эпидемия холеры. Л. П. Чехов организовал в Мелихове врачебный пункт. Чтобы обеспечить его оборудованием и медикаментами, нужны были деньги. Антон Павлович пытался получить их в земстве, но это ему не удалось. Остались равнодушными к его просьбе и владельцы ближайших фабрик. Медицинскую помощь населению ему пришлось оказывать почти всецело на свои средства. “У меня в участке 25 деревень, 4 фабрики и 1 монастырь. Утром прием больных, а после утра разъезды: езжу, читаю лекции печенегам, лечу, сержусь, н, так как земство не дало мне на организацию пунктов ни копейки, клянчу у богатых людей, то у того, то у другого… Мой участок имеет теперь 2 превосходных барака со всей обстановкой и бараков 5 не превосходных, а скверных. Я избавил земство даже от расходов но дезинфекции”,-писал Чехов.

В Мелихове часто бывали друзья писателя. Приезжали сюда писатель В. Л. Гиляровский, И. И. Левитан, запечатлевший Мелихово в нескольких своих про изведениях, Вл. И. Немирович-Данченко, Т. Л. Щепкина-Куперника многие другие.

Антон Павлович полюбил Мелихово, но ухудшение здоровья заставило его покинуть дорогие места и уехать на юг. Осенью 1899 г. Мелихово было продано.

Дом Чехова в Мелихове был построен в 1888 г. прежним владельцем художником театра М. В. Лентовского. В стиле собственных декораций им была оформлена причудливая веранда с колоннами и стрельчатыми арками. В 1929 г. этот дом, сильно обветшавший, рухнул.

В январе 1911 г. в сохранившемся флигеле усадьбы был открыт музей, но он действовал только до июня: началась Великая Отечественная война, и музей был закрыт. Но уже в 1911 г., когда отмечалось 40-летне со дня смерти писателя, в усадебном флигеле был открыт Музей А. П. Чехова. В 1951 г. на территории музея установлен бронзовый бюст А. П. Чехова работы скульптора Г. И. Мотовилова.

К 100-летию со дня рождения А. П. Чехова был восстановлен главный дом. Он возведен па старом фундаменте. С помощью сестры писателя Марии Павловны и племянника Сергея Михайловича сотрудникам музея удалось воссоздать мемориальную обстановку дома, планировку сада.

В доме 8 комнат. Самая большая и светлая из них – это кабинет писателя. Здесь стоят письменный стол, покрытый зеленым сукном, диван и кресло, тоже с обивкой зеленого цвета. На стене кабинета этюды и рисунки И. И. Левитана и фотографии близких писателя. Рядом с кабинетом – гостиная, где по вечерам собиралась вся семья, гости. Как и при Чехове, у стены – старинный рояль (в семье писателя очень любили музыку), ломберный столик, за которым играли по вечерам в лото, мягкая мебель. На стенах живописные произведения Ы. П. Чехова.

Восстановлена мемориальная обстановка и в других комнатах – в спальне писателя, в комнате Марии Павловны, в столовой. В последней – подлинные предметы обстановки тех дней, когда здесь жил А. П. Чехов: обеденный стол с фамильным сервизом, большой старинный буфет, часы с боем. На стенах несколько этюдов работы М. П. Чеховой.

В одной из комнат дома – пушкинской (здесь висел портрет поэта) – размещена литературная экспозиция.

В глубине усадебного сада флигель, где была написана “Чайка”. Михаил Павлович Чехов, брат писателя, вспоминал: “Это был маленький домик в две крошечные комнатки, в одной из которых с трудом вмещалась кровать, а в другой – письменный стол. Сперва этот флигелек предназначался только для гостей, а затем Антон Павлович переселился в него сам и там впоследствии написал свою “Чайку”. Флигелек этот был расположен среди ягодных кустарников, и, чтобы попасть в него, нужно было пройти через яблоневый сад. Весной, когда цвели вишни и яблони, в этом флигельке было приятно пожить, а зимой его так заносило снегом, что к нему прокапывались целые траншеи в рост человека”.

Сейчас во флигеле восстановлена обстановка чеховских времен. Там стоит письменный стол, за которым работал Чехов. Вокруг флигеля вишневый сад.

На территории усадьбы есть еще одни небольшой флигель. Здесь была кухня, а теперь размещается экспозиция, где представлены предметы крестьянского быта прошлого века.

На краю села сохранилось деревянное здание школы, открытой в Мелихове благодаря усилиям писателя. Сейчас здесь размещается экспозиция “Земская школа конца прошлого века”.

Далее следует пройти к бревенчатой церкви Рождества Христова, срубленной в 1757 г. по типу “восьмерик на четверике”. Мелиховская церковь сооружена на высоком подклете и завершается ступенчатым восьмигранным барабаном и покрытой лемехом главкой на топкой шее. Этот редкий для Подмосковья памятник деревянного зодчества был восстановлен в первоначальных формах в 1966 г. При Чехове храм выглядел иначе: он имел обшивку и купол начала XIX века.

От Мелихова туристы направляются к железнодорожной платформе Шарапова Охота. Туда ведет в южном направлении грунтовая дорога, проложенная по смешанному лесу. Места здесь грибные. Через 6 км туристы выходят к селу Баренцеву на левом берегу Лопасни. Если есть время, то тут можно хорошо выкупаться и отдохнуть.

Лопасня – довольно крупная река. По длине (106 км) она занимает десятое место среди рек Подмосковья. Берега ее очень живописны. Хороши они и в окрестностях Баренцева. В Лопасне, по бочажкам, водится рыба – голавль, елец, плотва, окунь, мелкая щука, пескарь, ерши.

На противоположном обрывистом берегу Лопасни находится поселок Новый Быт, названный так в 1920-х гг. До революции здесь существовал монастырь- Вознесенская Давыдова Пустынь. Наиболее интересным архитектурным памятником сохранившегося ансамбля является Вознесенский собор, сооруженный в 1676-1682 гг. с использованием стен стоявшего па этом месте храма XVI века. Примыкающая к собору Никольская церковь построена в 1804 г. в стиле классицизма.

Надвратная Успенская церковь сооружалась в 1740 г. и представляет собой храм типа “восьмерик на четверике”, но она неоднократно перестраивалась. Остальные постройки – кельи, новый собор, высокая колокольня – появились в середине XIX века. В монастыре похоронен герой Отечественной войны 1Ы2 г. генерал Д. С. Дохтуров.

В 1890-х гг. в Давыдовой Пустыни часто бывал А. П. Чехов. Монастырь и окрестные села входили в участок, который он обслуживал. Сейчас в здании бывшей монастырской гостиницы расположена больница, носящая имя писателя.

От Давыдовой Пустыни идет на юг полевая дорога. Через 4 км она приводит, минуя деревню Голыгино, к селу Плешкину, откуда начинается последний этап похода. Почти до платформы Шарапова Охота проложена прямая, как по линейке, дорога на запад с некоторым отклонением к югу. На протяжении всех 8 км она идет по густому смешанному лесу. Этот глухой лесной массив издавна славится грибными урожаями. Наконец дорога выводит к переезду через железнодорожное полотно. Недалеко отсюда платформа Шарапова Охота – конечный пункт маршрута.

Часы работы

              с 9.00 до 19.00

Суббота,  воскресенье                     с 9-00 до 17-00

Выходной: Понедельник

Последняя среда месяца – санитарный день

Чтение

Яндекс.Погода
Праздники России